Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Воровство как искусство
Категория: Мировые новости
Среда, 18 марта 2009, 21:39
На днях издание Kanwa Defense Review распространило информацию о срыве сделки между Россией и Китаем, согласно которой Пекин должен был приобрести у РФ палубные истребители Су-33. Переговоры о продаже самолетов велись давно, однако их подробности стороны предпочитали не раскрывать из-за негласной договоренности, существующей между государствами. Изначально Китай намеревался заказать партию из 50 истребителей, предварительно купив два "пробных" образца. Затем речь шла уже о 14 машинах. Но в итоге, по данным китайской стороны, сделка так и не состоялась. В России этот факт пока предпочитают официально не комментировать.
Срыв российско-китайской сделки вызвал немалый резонанс, поскольку, крупный оборонный контракт впервые не состоялся из-за весьма пикантных мотивов - опасений копирования технологий производства. Ранее Россия уже выражала недовольство подобными фактами, но на конкретных планах "купли-продажи" это почти никак не отражалось.
Интересно, что скандальная информация появилась спустя всего несколько месяцев после заключения соглашения между Россией и Китаем об охране интеллектуальной собственности в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). В декабре 2008 года Китай посетила российская делегация во главе с министром обороны Анатолием Сердюковым, а соответствующая договоренность была достигнута по итогам заседания межправительственной комиссии по ВТС. Заключение такого договора было названо существенным достижением, хотя аналитики сразу же усомнились в его действенности.
В частности, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил, что это беспрецедентный успех, однако вряд ли наличие соглашения остановит китайцев, а России все равно придется искать инструмент для более жесткой переговорной позиции по этому вопросу.
Инструмент, судя по всему, нашелся. Сам факт отказа в продаже Су-33 по такой "скользкой" причине напоминает намек китайской стороне, что если у нее и есть намерения позаимствовать российские технологии, то и заплатить за это придется соответственно. Ведь, скорее всего, согласись Китай изначально купить партию из 50 самолетов, такой оборот событий был бы практически исключен. Но, как говорится, жадность подвела.
Изначально было понятно, что перспективы сделки "на китайских условиях" не сулили особой выгоды для отечественных производителей. Если бы Москва продала Пекину два "пробных" образца Су-33, более существенного заказа пришлось бы ждать долго. А спустя какое-то время Китай наверняка в очередной раз объявил бы, что ему удалось разработать собственный палубный истребитель, и в российских он больше не нуждается. Похожие случаи уже были. Правда, тогда Китай действовал куда осторожнее.
Сам интерес Пекина именно к этим боевым самолетам объясним. В конце декабря 2008 года китайцы впервые официально озвучили планы по строительству собственных авианосцев для ВМС. По словам представительства военного ведомства страны, эти корабли должны стать "символом силы нации и конкурентоспособности флота страны".
Информация о том, какие именно авианосцы собираются строить китайцы и когда они могут быть введены в состав флота, поступала самая противоречивая. В конце прошлого года сообщали, что к 2015 году Пекин намерен построить два первых авианосца среднего класса водоизмещением 50-60 тысяч тонн с неядерными силовыми установками и одновременно завершить модернизацию недостроенного тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", купленного у Украины, чтобы использовать его для подготовки пилотов палубной авиации.
Однако, китайские военные уже в следующем году намерены завершить строительство авианосца водоизмещением 48 тысяч тонн с обычной силовой установкой. А к 2020 году Пекин планирует принять на вооружение аналогичный атомный корабль водоизмещением 93 тысячи тонн. Как утверждает агентство, в настоящее время китайские конструкторы также работают над созданием палубных боевых самолетов, которые могли бы базироваться на новых авианосцах.
Сложно сказать, каких успехов удалось добиться падким на копирование зарубежных технологий китайским конструкторам. Есть все основания полагать, что за его основу будут взяты именно технологии Су-33 советской разработки, поскольку ими китайцы уже успели завладеть в обход России. Помогла в этом, как несложно догадаться, Украина, через которую традиционно происходит утечка советских военных технологий третьим странам.
Как сообщил в октябре 2007 года в интервью канадский эксперт Чжан Ихун, еще за несколько лет до этого Пекин приобрел на Украине самолет Т10К, который является прототипом палубного истребителя Су-33. Для полетов Т10К уже непригоден, однако цель этой сделки была изначально ясна - изучить конструкции складывающегося крыла, посадочного тормоза и других систем палубного самолета, после чего спроектировать собственный аналогичный истребитель на базе J-11.
Последний китайцы также "позаимствовали" у советских конструкторов - он является аналогом Су-27. Что же касается палубной версии, то она, должна получить наименование J-11C или J-11BJ.
Копирование китайцами конструкции Су-27 уже было причиной конфликта между Москвой и Пекином. В 1995 году российская и китайская стороны заключили соглашение о лицензионной сборке 200 самолетов Су-27СК на заводе в Шэньяне. В 1998-2004 годах Пекин получил около ста комплектов для сборки, но от оставшихся отказался - китайские производители научились собирать J-11 на основе своих компонентов. В местных СМИ даже появилась информация о создании самолета J-11B с китайским двигателем и радаром собственной разработки. Сегодня, по оценкам специалистов, речь идет о серийной сборке китайского аналога Су-27.
Этот случай далеко не единичный. На оружейных выставках китайские производители уже демонстрировали крылатую ракету С-602, которая, по мнению экспертов, похожа на российскую X-55. Двигатель Tai Hang WS-10 является аналогом АЛ-31Ф для истребителей "Су". Кроме этого, в Китае сейчас организуется лицензионная сборка Ми-171 - самого продаваемого в мире российского вертолета. Не исключено, что в перспективе и у него появится китайский "собрат".
Еще более интересна массовая скупка авианесущих крейсеров советского производства, которой Пекин занимается фактически с момента развала СССР. Так что если Китай в итоге построит "национальный авианосец", то по многим показателям он явно будет напоминать уже известные образцы.
Очевидно, что несмотря на любые договоренности, Пекин не откажется от наработанной практики "заимствования" чужих технологий - начиная с мобильных телефонов и заканчивая самыми современными боевыми самолетами и кораблями. "Стыдно" за такое поведение китайцам точно не будет. Скорее, даже наоборот. Говорят, в Китае даже существует поговорка, весьма метко объясняющая такую практику: "Если ты можешь точно скопировать Мастера, то ты и сам - Мастер".
Что же касается палубных истребителей, то весьма маловероятно, что срыв российско-китайской сделки скажется на намерениях Пекина. Скорее всего, для копирования технологий китайцам будет достаточно Т10К, купленного у Украины.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 5877 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Нравится ли вам жить в Казани?

Да, я доволен
Нормально
Не нравится

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег