Датские медики настоятельно рекомендуют потреблять больше горького шоколада тем, кто не желает набрать вес во время предстоящих новогодних праздников, и особенно - женщинам.
Давно известно о полезных свойствах этого продукта, который, в частности, улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов, защищает организм от воздействия свободных радикалов, снимает стресс и даже повышает настроение у младенцев.
Но, как установили эксперты из Копенгагенского университета, именно горькие, а не молочные сорта шоколада, к тому же надолго создают ощущение сытости, которое отбивает охоту во время застолья чрезмерно увлекаться сладкой, жирной или соленой пищей, передает ИТАР-ТАСС.
Прежде чем давать такие полезные советы, сотрудники факультета "Живая наука" провели эксперимент с привлечением добровольцев. Их разделили на две группы: одной давали шоколад с большим содержанием какао-бобов, второй - молочный.
Через определенный период времени участникам эксперимента предложили отведать хорошо приготовленную пиццу. Как выяснилось, представители первой группы, в отличие от второй, проявили к ней гораздо меньший интерес.
Кроме того, датские ученые приступили к экспериментам с шоколадом, пытаясь не только снизить его калорийность, но и улучшить вкусовые качества.
Группа специалистов во главе с известным экспертом в области лечебного питания Арне Арструпом считает, что для изготовления чудо-шоколада необходимо добавлять в него новые компоненты. Прежде всего речь идет о перце-чили, способном ускорять процесс пищеварения, а также льняном масле, препятствующем ожирению.
В более широком плане экспериментаторы, обосновавшиеся, опять же, в Копенгагенском университете, работают над повышением вкусовых качеств пользующихся спросом в Дании пищевых продуктов, постепенно уменьшая в них содержание жиров и избавляясь от консервантов.
Арструп считает такие исследования обоснованными и перспективными. "Датчане, естественно, желают сохранить здоровье, - сказал он журналистам, - но не хотят ограничивать себя исключительно однообразными диетическими продуктами".
Цель наших исследований, подчеркнул он, заключается в том, чтобы удовлетворить их потребности. Если эксперименты окажутся удачными, то уже в обозримом будущем о датской кухне заговорят во всем мире, полагает Арструп. |