Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли сенсационному к выводу, что у человека пик мозговой активности приходится на 39 лет, после чего мыслительные процессы постепенно замедляются, пишет РБК daily.
Это вполне соответствует выводам американского психолога Гарвела Лемана, изучавшего научные достижения 244 исследователей, сделавших 993 научных открытия в области химии. Он выяснил, что наивысший период творческой активности у них приходится на 30-35 лет, к 50 активность спадает в 2 раза, а к 70 годам составляет 5-10% от максимума. Он же подсчитал, что традиционно выдающиеся писатели-прозаики создают шедевры в возрасте до 45 лет, а у поэтов этот рубеж располагается даже на 10-15 лет раньше.
Клетки мозга начинают отмирать уже в молодости - по достижении 20-летнего возраста. Потом количество нейронов сокращается все быстрее и быстрее, но это естественный процесс старения, и на умственных способностях он практически не отражается. Дело в том, что IQ связан вовсе не с количеством нейронов в мозгу, а с их "качеством", т.е. работоспособностью.
Известно, что нейроны покрыты особой жировой оболочкой (миелином), которая работает как изоляция на электропроводах, - именно она способствует быстрой передаче нервного сигнала от различных рецепторов к мозгу. А значит, помогает быстро соображать и реагировать на внешние раздражители. И именно после 39 лет эта оболочка начинает слабеть, истончается и постепенно теряет способность проводить частые сигналы.
Американские медики проверили свою теорию очень простым способом: для эксперимента они собрали группу мужчин от 23 до 80 лет и попросили их пощелкать пальцами как можно быстрее. Сравнив количество щелчков, сделанных за 10 секунд, исследователи определили самых быстрых участников. Психологи рассудили: чем быстрее движение рук, тем больше частота электрических разрядов в мозгу.
На основе этого эксперимента ученые построили график мозговой активности по возрасту, и оказалось, что пик приходится на 39 лет. Правда в таком случае непонятно, как ученые связали скорость мышления с быстротой движения рук, к тому же скорость физического движения (щелчков) может зависеть не только от скорости прохождения нервного импульса, но и от возрастных изменений суставов.
Тем более, что в науке такого понятия, как "скорость мышления", нет в принципе. "Можно говорить только о скорости решения какой-то конкретной задачи. Если изменить ее условия, то и скорость решения может быть иной. Субъективно можно сказать, что кто-то быстро соображает, но это будет сугубо оценочно", — считает Сергей Шишкин, кандидат биологических наук, член группы по изучению мозга человека при кафедре физиологии человека и животных биофака МГУ.
|