Статистика сайта
Зарегистрированные
Пользователей: 885
Реклама
Авторизация
Логин:
Пароль:
Полезное
SoftNews Media Group
Последние темы
Название Автор
Жизнь русских в Казани Marussha
Куда сходить в Казани? Marussha
новый год в студенческом городке Pinguin
Выбираем хороший галоген Pinguin
Лада калина и ее грешки Pinguin
Дизайн сайтов, программирование KazanLife
SHOOT BOXING RAHIM
Есть игроки в доту тут? st.ANDREW
Концерт гр. Красная Плесень в Казани st.ANDREW
Продаю басс гитару или меняю KazanLife
 
Ученые поняли механизм
Категория: Главная
Пятница, 31 октября 2008, 2:04
Ученые выяснили, что некоторые виды бактерий могут собираться в стаи и охотиться на другие бактерии, а также раскрыли генетический механизм этого явления, что может быть использовано для борьбы с вредными микроорганизмами. Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее было известно, что клетки бактерии Myxococcus xanthus могут собираться вместе и двигаться по направлению к другим бактериям, окружать их и полностью съедать.

"Такая стая может полностью съесть колонии других бактерий, двигаясь к жертвам волнами. Благодаря новому исследованию мы знаем, что эти волны являются не хаотическими, а организованы сложным образом", - утверждает один из авторов исследования Джон Кирби из университета Айовы, слова которого приведены в сообщении университета.

Ученые выяснили, что клетки бактерий собираются в стаи только в присутствии добычи. При этом волны, которыми движется стая, отличаются по длине. Длина волны уменьшается, если потенциальных жертв много и увеличивается при малом количестве жертв, что помогает стае искать место, где жертв много.

Кроме того, ученые обнаружили два гена, контролирующие процесс волнообразного движения стаи. Если повредить один из этих генов, то стая начнет собираться и двигаться волнами даже в отсутствии потенциальной добычи. Повреждения в другом гене приводят к неспособности двигаться волнообразно. В обоих случаях это отрицательно влияет на способность стаи к охоте.

По словам ученых, бактерию M. хanthus можно использовать для борьбы с вредными бактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам, в помещениях больниц. Для человека данная бактерия безвредна.
Автор: st.ANDREW | Комментарии [0]  Просмотрено раз: 6685 | Распечатать
 
Информация


Уважаемый посетитель! Вы относитесь к группе Гости. Для данной группы возможность оставлять комментарии отсутствует.




 
Навигация
КАРТА САЙТА
КАТЕГОРИИ
КАЗАНЬ
КАЗАНЬ В НАШИ ДНИ
РАЗНЫЕ РУБРИКИ
Поиск по сайту
  
Погода
Яндекс.Погода
Опрос на сайте
Каков ваш возраст?

10-14
14-20
20-28
28-40
Более 40

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования DemonChange - Обмен электронных денег