На днях председатель комитета по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции Жосслен де Роан озвучил прогноз по поводу перспектив европейского военно-транспортного самолета A400M. По мнению политика, если один из самых амбициозных проектов ЕС в области военного авиастроения закроют, производители из США будут доминировать на рынке еще сорок лет. О том, что вопрос прекращения работы над A400M действительно рассматривается, пока никто официально не сообщал. Но сегодня уже ясно - бесславный крах золотой мечты о европейском транспортнике действительно возможен. Самолет A400M сегодня чем-то напоминает некогда талантливое и многообещающее дитя, в способности которого верили все без исключения, но в итоге жестоко разочаровались. Достаточно сказать, что надежды потенциальных заказчиков были настолько непоколебимы, что еще семь лет назад, когда практическая работа над ним только начиналась, Европейскому аэрокосмическому и оборонному концерну (The European Aeronautic Defence Space Company) удалось "продать" восьми странам почти 200 несуществующих самолетов на сумму в 16 миллиардов долларов. Хотя сейчас их стоимость уже существенно возросла. Airbus A400M, как тогда предполагалось, должен был заменить американские транспортные самолеты Hercules C-130 и немецко-французские Transall C-160. Первые поставки Франции планировалось начать в 2008 году, затем самолеты должна была получить Турция. Полностью завершить выполнение заказа производитель обещал в 2020 году доставкой продукции в Бельгию. А помимо собственно самолета, Европа также должна была получить около 10 тысяч рабочих мест на заводах Германии, Великобритании, Бельгии, Франции, Португалии и Испании. Работы над военно-транспортным самолетом от Airbus фактически начались еще в начале 1980-х годов. Первоначально в них даже участвовал главный американский конкурент европейцев - корпорация Lockheed Martin. Правда, в 1989 году она вышла из проекта, заблаговременно переключившись на разработку новой модификации C-130 Hercules - модели C-130J. По каким причинам - неизвестно. То ли американцы изначально поняли, что перспектив у A400M не так много, то ли решили не делить с другими производителями весьма выгодный и удобный рынок. Но, в любом случае, Lockheed Martin от своего решения отнюдь не проиграл.
Список заказчиков А400М (по данным на 2009 год) Германия - 60 Франция - 50
Испания - 27
Великобритания - 25
Турция - 10
Бельгия - 7
Люксембург - 1
ЮАР - 8
Малайзия - 4
Многочисленные европейские государства, решившие вместе создавать самолет, на протяжении многих лет также демонстрировали редкое отсутствие единства в этой работе. В частности, Франция и ФРГ на период с 1997 по 2002 год отказались от государственного финансирования программы, ссылаясь на сокращение бюджета своих оборонных ведомств. В 2004 году также из-за недостаточного финансирования о своем выходе из проекта объявила Италия. В результате количество закупаемых самолетов уменьшилось до 180 машин. Неевропейские заказчики также внесли свою лепту в расшатывание проекта. Так, 18 июля 2005 года командование ВВС Чили подписало меморандум о взаимопонимании на поставку трех самолетов в период с 2018 по 2022 год. Но позже этот договор также был аннулирован. Работы над самолетом шли с отставанием от графика, а даты очередных знаменательных событий постоянно переносились. Но в итоге 26 июня 2008 года в испанском городе Сан-Пабло завод компании CASA осуществил официальную церемонию выкатки первого самолета A400M. Событие произошло в присутствии короля Испании Хуана Карлоса I, что уже само по себе говорило о его значимости. Но это, увы, не помогло. Выкатка состоялась более чем на полгода позже запланированного срока. Основной причиной этой задержки были названы трудности с разработкой нового двигателя TP400-D6 компанией EuroProp International. Как заявили тогда представители EADS, первый полет А400М должен был состояться в сентябре-ноябре 2008 года, хотя ряд зарубежных СМИ называли июль. Ранее он был запланирован на январь 2008 года. Но уже в сентябре европейцы объявили, что это событие перенесено в связи с неготовностью силовой установки. Как именно шли все это время работы над подготовкой европейского транспортника к первому полету, остается только догадываться. Но в январе 2009 года по его имиджу был нанесен еще один удар - самый сокрушительный за все время существования проекта.
Заявленные характеристики самолета А400М Длина: 45,1 м Размах крыльев: 42,4 м
Высота: 14,7 м
Грузоподъeмность: 37 т
Вес пустого самолeта: 70 т
Макс. взлетный вес: 141 т
Макс. посадочный вес: 122 т
Макс.количество топлива: 50,5 т
Крейсерская скорость: 780 км/ч
Дальность полета: 9300 км
Практический потолок: 11300 м
Последнее заявление, судя по всему, окончательно переполнило чашу терпения потенциальных обладателей транспортника. Франция, в частности, призвала других заказчиков A400M и своих партнеров по НАТО - Германию, Великобританию, Испанию, Бельгию, Люксембург и Турцию - оценить последствия задержки поставок этих машин.
Такую позицию вполне можно понять - заказы на поставки перспективных самолетов европейского производства, как это обычно и делается, поступали с учетом многих факторов, включая необходимость плановой замены уже стоящих на вооружении машин. Естественно, такая нерасторопность поставщика, некогда обещавшего выполнить свои обязательства точно и в срок, вынудила некоторые страны обратить внимание на американских конкурентов, которые вовсе не стремились создать нечто принципиально новое, а просто совершенствовали свою продукцию. Речь, конечно, идет о корпорации Lockheed Martin и уже испытанным годами транспортнике C-130 Hercules. Кстати, это один из немногих самолетов военного назначения, который уже более пятидесяти лет используется страной-производителем. По иронии судьбы, именно с помощью одной из модификаций C-130 Hercules 17 декабря 2008 года европейские инженеры провели испытания двигателя TP400, который, быть может, когда-нибудь поднимет в небо и многострадальный аэробус. 15-минутный полет был признан успешным. Однако это пока последнее приятное событие, которым порадовали создатели A400M. А пока, судя по официальной информации, двигателю предстоит еще около 50 часов летных тестов, прежде чем он будет признан пригодным к эксплуатации. Будет ли в нем нужда - совсем другой вопрос. Забившие на днях тревогу французские законодатели уже косвенно дали понять, что не уверены в том, что у A400M вообще есть будущее. В настоящее время, по сообщениям СМИ, начало поставок самолетов перенесено на 2012-2013 годы. Однако, по мнению одного из членов комитета по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции, поставки начнутся не раньше 2014-2015 годов, а предсказать, насколько в перспективе увеличится цена панъевропейского транспортника, сейчас вообще невозможно. Смогут ли европейские заказчики, которые сегодня и так вынуждены пользоваться помощью ВВС США из-за нехватки собственной военно-транспортной авиации, прийти к единой позиции и спасти погибающий проект в далеко непростое кризисное время - сказать сложно. Ведь главное качество, которого традиционно недостает единой Европе, это, как ни парадоксально, единство. Государства ЕС уже много раз на деле доказывали, что в критической ситуации практически каждое из них готово тянуть одеяло на себя в ущерб общим интересам. Не исключено, что так произойдет и на этот раз. Что же касается Lockheed Martin, то за нее можно только порадоваться. Американская корпорация за полвека продала уже более 2200 своих "Геркулесов" и, не исключено, уже в ближайшее время получит дополнительные заказы от недовольных задержками и неопределенностью участников проекта A400M.
А вот конкурентов у американского производителя на данный момент действительно практически нет. Российские "Илы" и украинские "Аны", несмотря на многие достоинства, из-за которых, как утверждают эксперты, некоторые модификации даже превосходят A400M, за таковых считаться по факту пока не могут. |