О людях города » Лидер “Хади Такташ” попросил об освобождении (Версия для печати)

Лидер “Хади Такташ” попросил об освобождении

Вторник, 19 августа 2008, 15:08
Напомним, 31-летний Галиакберов был арестован в ноябре 1999 года в рамках расследования уголовного дела в отношении участников организованного преступного сообщества “Хади Такташ”.

Вместе с еще 12 “хадитакташевскими” в 2002 году он был признан виновным в 11 убийствах (мало кто сомневается, что в действительности их было намного больше), бандитизме и организации преступного сообщества.

Руководители “хадитакташевских” 33-летние Раджа и бригадир киллеров группировки Ринат Фахрутдинов (Ринтик) получили пожизненные сроки заключения. Остальным “хадитакташевским” суд назначил от 6 до 24 лет в колонии строгого режима. В 2003 году Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу “хадитакташевских” и оставил вынесенный им приговор в силе.

Сейчас криминальный авторитет отбывает срок в колонии особого режима “Черный дельфин” в Соль-Илецке (Оренбургская область). Название колония получила из-за двух дельфинов, чьи фигуры украшают вход в нее.

Об условиях “Черного дельфина”, самой ужасной российской тюрьмы, слагают легенды. Здесь сидят самые отъявленные негодяи: серийные насильники и убийцы, террористы. Один из наиболее известных заключенных колонии - чеченский террорист Салаудин Темирбулатов, известный под кличкой Тракторист. Из татарстанцев сроки в колонии отбывают коллега Раджи по группировке Ринтик и бывший сотрудник казанского подразделения четвертого отдела МВД России майор милиции Александр Абакумов, обвинявшийся в совершении нескольких убийств, в том числе и родного брата.

В камере размером три на четыре метра находятся стол, четыре двухъярусных “шконки”, умывальник и унитаз. При этом в течение дня осужденные могут сидеть лишь на трех прикрученных к полу железных табуретках (так что один из обитателей камеры всегда стоит). В противном случае их ждет строгое наказание. На прогулку во двор колонии заключенных выводят лишь с завязанными глазами.

При появлении конвоира заключенные закрывают глаза, открывают рот и, наклонившись, выворачивают руки за спину. После чего по команде один за другим скороговоркой докладывают, кто, за что сидит и сколько убил человек.

Здесь нет ни традиционных для тюрем понятий, ни телевизоров, а свидания с родственниками возможны лишь два раза в год. В какой-то мере отвлечься от суровых реалий заключенным позволяет библиотека.

Галиакберов находится в колонии уже пять лет и все это время не оставляет надежды убедить окружающих в своей невиновности. И уже жаловался уполномоченному по правам человека в Оренбургской области. На сей раз Радик Галиакберов подал жалобу в порядке надзора Генпрокурору России Юрию Чайке. В ней он указывает на нарушения, допущенные, по его мнению, в ходе следствия, а также несправедливость приговора. По мнению лидера ОПС, в ходе следствия были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства, а также Конституция России. В связи с этим он требует отмены приговора.

По оценкам юристов, перспективы удовлетворения жалобы Раджи очень сомнительны. Главным образом потому, что оценка его доводам уже дана Верховными судами Татарстана и России.

Так что на помилование Галиакберов может рассчитывать лишь через 25 лет заключения. Кроме того, по отбытии 10 лет заключенных “Черного дельфина” переводят на менее суровый режим содержания.

Дополнительно: